首页 | Linux | 论坛 | 精华 | 博客 | 资料 | 手册 | 知识库 | 下载 | 人才 | 沙龙 | 搜索 | 登录 | 注册  
下载分类
操作系统
系统相关
网络互连
开发工具
应用程序
多媒体工具
游戏娱乐
资料视频
本类周下载TOP10
本类总下载TOP10
您的位置:自由软件库->开发工具->库文件->zlib

首字母搜索 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


软件名称: zlib
授权方式: GPL
操作系统: Linux,FreeBSD,UNIX,i386,x86_64
软件大小: 548K
最新更新: 2012-06-23 21:12:38
软件简介:

数据压缩库 zlib。Zlib 软件包包含 zlib 库,很多程序中的压缩或者解压缩函数都会用到这个库。zlib是提供资料压缩之用的函式库,由Jean-loup Gailly与Mark Adler所开发,初版0.9版在1995年5月1日发表。zlib使用抽象化的DEFLATE算法,最初是为libpng函式库所写的,后来普遍为许多软件所使用。此函式库为自由软件,使用zlib授权。

数据头
zlib能使用gzip数据头(header)、zlib数据头或者不使用数据头压缩数据。通常情况下,数据压缩使用zlib数据头,因为这提供错误数据检测。当数据不使用数据头写入时,结果是没有任何错误检测的原始DEFLATE数据,那么解压缩软件的调用者知道压缩数据在什么地方结束。
gzip数据头比zlib数据头要大,因为它保存了文件名和其他文件系统信息,事实上这是广泛使用的gzip文件的数据头格式。注意zlib函式库本身不能创建一个gzip文件,但是它相当轻松的通过把压缩数据写入到一个有gzip文件头的文件中。

算法
目前zlib仅支持一个LZ77的变种算法,DEFLATE的算法。
这个算法使用很少的系统资源,对各种数据提供很好的压缩效果。这也是在ZIP档桉中无一例外的使用这个算法。(尽管zip文件格式也支持几种其他的算法)。
看起来zlib格式将不会被扩展使用任何其他算法,尽管数据头可以有这种可能性。

策略
压缩可以针对特定类型的数据进行优化
若使用者总是使用zlib库压缩压缩特定类型的数据,那么可以使用有针对性的策略可以提高压缩效率和性能。例如,如果使用者的数据包含很长的重复数据,那么可以用RLE(运行长度编码)策略,可能会有更好的结果。
对于一般的数据,默认的策略是首选。

数据长度
对于压缩和解压缩,没有数据长度的限制。重复调用库函数允许处理无限的数据块。一些辅助代码(计数变量)可能会溢出,但是不影响实际的压缩和解压缩。当压缩一个长(无限)数据流时,最好写入全刷新点。

使用zlib的软件
今天,zlib是一种事实上的业界标准,以至于在标准文档中,zlib和DEFLATE常常互换使用。数以千计的应用程序直接或间接依靠zlib压缩函式库,,包括:
    Linux核心:使用zlib以实作网络协定的压缩、档桉系统的压缩以及开机时解压缩自身的核心。
    libpng,用于PNG图形格式的一个实现,对bitmap数据规定了DEFLATE作为流压缩方法。
    Apache:使用zlib实作http 1.1。
    OpenSSH、OpenSSL:以zlib达到最佳化加密网络传输。
    FFmpeg:以zlib读写Matroska等以DEFLATE算法压缩的多媒体串流格式。
    rsync:以zlib最佳化远端同步时的传输。
    Subversion 、Git和 CVS等版本控制系统,使用zlib来压缩和远端仓库的通讯流量。
    dpkg和RPM等包管理软件:以zlib解压缩RPM或者其他封包。

因为其代码的可移植性,宽松的授权许可以及较小的内存占用,zlib在许多嵌入式设备中也有应用。

zlib is a software library used for data compression. zlib was written by Jean-Loup Gailly and Mark Adler and is an abstraction of the DEFLATE compression algorithm used in their gzip file compression program. Zlib is also a crucial component of many software platforms including Linux, Mac OS X, and the iOS. It has also been used in gaming consoles such as the Playstation 3, Wii, and Xbox 360.

 

相关论坛: 下载频道交流区 讨论区
立即下载

zlib-1.2.1.tar.bz2
zlib-1.2.3.tar.bz2
zlib-1.2.5.1.tar.gz
zlib-0.5.3.1.tar.gz
zlib-1.2.5.tar.bz2
zlib-1.2.4.tar.bz2
zlib-0.5.2.0.tar.gz
zlib-0.5.0.0.tar.gz
zlib-1.2.3.tar.gz
zlib-0.4.0.1.tar.gz
zlib-0.5.3.2.tar.gz
zlib-1.2.7.tar.gz

 Linux最新资讯更多>> 
·Evernote推进入华节奏:
·桌面操作系统 4 月最新
·Linux基金会:Linux成B
·中国联通升级HSPA+网络
·联通“随意打”论战:绝
·阿里巴巴集团30亿美元贷
·要以扫黄打非的精神进行
·内核源码,ARM架构上的
·Ubuntu 10.04版本企业云
·企业级Linux三国鼎立 与
·开源图像软件GIMP开发者
·不给Source就捣蛋?谈G
 IT最新资讯更多>> 
·大连外企500强急招java
·(内部推荐)EMC-Princ
·(内部推荐)EMC-greenpl
·页游公司招聘:运维开发
·赶集移动部门招聘前端开
·【北京】知名软件公司招
·有莫有C++ and C# and
·下班路上捡到一张工资表
·猎头代招:北京大型上市
·DSI猎头代招:华为-IP部
·上海诚聘JAVA工程师
·微软和苹果10大失败产品
·Darl McBride离开领导岗
·提升Qt的应用诺基亚即将
 综合:更多>> 
·PHP中strtotime函数使用
·五个常见 PHP数据库问题
·初探PHP单元测试利器:
·PHP开发人员容易忽略的
·逃离伪PHP程序员应该做
·大型Web应用运行时 PHP
·PHP企业级应用缓存技术
·PHP应用提速面面观
·用书签查询网站pr值
·PHP句法规则详解
·阴历-农历-转换类
·PHP定时执行任务的实现
·几种有用的变型 PHP中循
·PHP如何修改Linux或Uni
·PHP中全面阻止SQL注入式
·分享几个非常有用的PHP
·PHP面向对象法则
·优化PHP程序的方法
·orcale queue
·谁可以推荐几本经典的操
关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2001-2006 ChinaUnix.net All Rights Reserved

感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们

京ICP证041476号